范文文档 学习资料 手机版
您的当前位置: 海西公考网 > 辅导 > 行测辅导 > 数量关系 > 【语文学法大视野八上】学法大视野八年级下册数学答案

【语文学法大视野八上】学法大视野八年级下册数学答案

来源:数量关系 时间:2019-08-04 点击:

【www.haixirc.com--数量关系】

数学(mathematics或maths),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。下面是www.zzxu.cn小学作文网小编整理的学法大视野八年级下册数学答案,供大家参考!

  学法大视野八年级下册数学答案

  一、选择题(每题2分,共20分)

  1.函数y= +x-2的自变量x的取值范围是(  )

  A.x≥2 B.x>2

  C.x≠2 D.x≤2

  2.若反比例函数y= (k≠0)的图象经过点P(-2,3),则该函数的图象不经过的点是(  )

  A.(3,-2) B.(1,-6)

  C.(-1,6) D.(-1,-6)

  3.函数y1=3x+b与y2=ax+b的图象如图所示,当y1,y2的值都大于零时,x的取值范围是(  )

  A.x>-1 B.x>0

  C.0<x<2 D.-1<x<2

  4. 在同一平面直角坐标系中,函数y=x-1与函数y= 的图象可能是(  )

  5.在同一直角坐标系中,对于函数:①y=-x-1,②y=x+1,③y=-x+1,④y=-2(x+1)的图象,下列说法正确的是(  )

  A.过点(-1,0)的是①和③ B.交点在y轴上的是②和④

  C.互相平行的是①和③ D.关于x轴对称的是②和③

  6.园林队在某公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积S(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为(  )

  A.40平方米 B.50平方米

  C.80平方米 D.100平方米

  7.下列四个点中,有三个点在同一条直线上,不在这条直线上的点是(  )

  A.(-3,-1) B.(1,1)

  C.(3,2) D.(4,3)

  8.在平面直角坐标系中,对于平面内任一点(a,b),若规定以下三种变换:

  ①f(a,b)=(-a,b),如:f(1,3)=(-1,3);②g(a,b)=(b,a),如:g(1,3)=(3,1);③h(a,b)=(-a,-b),如:h(1,3)=(-1,-3).

  按照以上变换有:f(g(2,-3))=f(-3,2)=(3,2),那么f(h(5,-3))等于(  )

  A.(-5,-3) B.(5,3)

  C.(5,-3) D.(-5,3)

  9.如图,函数y=2x和y=ax+4的图象相交于点A(m,3),则不等式2x<ax+4的解集为(  )

  A.x< B.x<3 C.x> D.x>3

  10.如图,反比例函数y= (x>0)的图象经过长方形OABC对角线的交点M,分别与AB,BC交于点D,E,若四边形ODBE的面积为9,则k的值为(  )

  A.1 B.2 C.3 D.4

  二、填空题(每题2分,共20分)

  11.一次函数y=2x-6的图象与x轴的交点坐标为_____________.

  12.设点M(1,2)关于原点的对称点为M',则点M'的坐标为_____________.

  13.在一次函数y=kx+2中,若y随x的增大而增大,则它的图象不经过第_____________象限.

  14.已知P1(x1,y1),P2(x2,y2)两点都在反比例函数y= 的图象上,且x1<x2<0,则y1_____________y2.

  15.当m=_____________时,函数y=(2m-1)x|3m-2|+3是一次函数,且y随x的增大而增大.

  16.如图,直线l⊥x轴于点P,且与反比例函数y1= (x>0)及y2= (x>0)的图象分别交于点A,B,连结OA,OB,已知△OAB的面积为2,则k1-k2=_____________.

  17.根据指令[s,α](s≥0,0°≤α≤360°),机器人在平面上能完成如下动作:先在原地顺时针旋转角度α,再朝其面对的方向沿直线行走距离s,现在机器人在平面直角坐标系的原点,且面对y轴负方向,若指令是[4,180°],则完成指令后机器人所处的位置是_____________.

  18.已知一次函数的图象经过点(-1,2)和(-3,4),则这个一次函数的关系式为_____________.

  19. 李老师开车从甲地到相距240 km的乙地,如果油箱剩余油量y(L)与行驶里程x(km)之间是一次函数关系,其图象如图所示,那么到达乙地时油箱剩余油量是_____________L.

  20.设甲、乙两车在同一直线公路上匀速行驶,开始甲车在乙车的前面,当乙车追上甲车后,两车停下来,把乙车的货物转给甲车,然后甲车继续前行,乙车向原地返回.设x s后两车间的距离为y m,y关于x的函数关系如图所示,则甲车的速度是_____________m/s.

  三、解答题(21,22题每题9分,26题12分,其余每题10分,共60分)

  21.已知y=y1+y2,y1与x成正比例,y2与x成反比例,且当x=1时,y=7;当x=2时,y=8.求:

  (1)y与x之间的函数关系式;

  (2)自变量的取值范围;

  (3)当x=4时,y的值.

  22.已知反比例函数y1= 的图象与一次函数y2=ax+b的图象交于点A(1,4)和点B(m,-2),如图所示.

  (1)求这两个函数的关系式;

  (2)观察图象,当x>0时,直接写出y1>y2时自变量x的取值范围;

  (3)如果点C与点A关于x轴对称,求△ABC的面积.

  23.学校准备购进一批节能灯,已知1只A型节能灯和3只B型节能灯共需26元,3只A型节能灯和2只B型节能灯共需29元.

  (1)求一只A型节能灯和一只B型节能灯的售价各是多少元;

  (2)学校准备购进这两种节能灯共50只,并且A型节能灯的数量不多于B型节能灯数量的3倍,请设计出最省钱的购买方案.

  24.如图所示,一次函数y=kx+b的图象经过第一、二、三象限,且与反比例函数的图象相交于A,B两点,与y轴交于点C,与x轴交于点D,OB= ,且点B的横坐标是其纵坐标的2倍.

  (1)求反比例函数的关系式;

  (2)设点A的横坐标为m,△ABO的面积为S,求S与m之间的函数关系式,并求出自变量的取值范围.

  25.1号探测气球从海拔5 m处出发,以1 m/min的速度上升,与此同时,2号探测气球从海拔15 m处出发,以0.5 m/min的速度上升.两个气球都匀速上升了50 min.

  设气球上升时间为x min(0≤x≤50).

  (1)根据题意,填写下表.

  上升时间(min) 10 30 … x

  1号探测气球所在位置的海拔(m) 15 …

  2号探测气球所在位置的海拔(m) 30 …

  (2)在某时刻两个气球能否位于同一高度?如果能,这时气球上升了多长时间?位于什么高度?如果不能,请说明理由.

  (3)当30≤x≤50时,两个气球所在位置的海拔最多相差多少米?

  26.2016年3月27日“丽水半程马拉松竞赛”在丽水举行,某运动员从起点万地广场西门出发,途经紫金大

  桥,沿比赛路线跑回终点万地广场西门.设该运动员离开起点的路程s(千米)与跑步时间t(分钟)之间的函数关系如图所示,其中从起点到紫金大桥的平均速度是0.3千米/分,用时35分钟,根据图象提供的信息,解答下列问题:

  (1)求图中a的值;

  (2)组委会在距离起点2.1千米处设立一个拍摄点C,该运动员从第一次经过C点到第二次经过C点所用的时间为68分钟.

  ①求AB所在直线对应的函数关系式;

  ②该运动员跑完赛程用时多少分钟?

  参考答案

  一、1.【答案】B 2.【答案】D 3.【答案】D

  4.【答案】C 5.【答案】C 6.【答案】B

  7.【答案】D

  解:设这条直线对应的函数关系式为y=kx+b.把点(-3,-1),(1,1)的坐标分别代入一次函数的关系式y=kx+b中,得-3k+b=-1,k+b=1,解得k=0.5,b=0.5,∴y=0.5x+0.5.当x=3时,y=2,∴点(3,2)在直线y=0.5x+0.5上,当x=4时,y=2.5,∴点(4,3)不在直线y=0.5x+0.5上.

  8.【答案】B

  解:按照本题的规定可知:h(5,-3)=(-5,3),f(-5,3)=(5,3).所以f(h(5,-3))=(5,3).

  9.【答案】A

  10.【答案】C

  解:由题意得,E,M,D位于反比例函数的图象上,则S△OCE= ,S△OAD= ,过点M作MG⊥y轴于点G,作MN⊥x轴于点N,则S长方形ONMG=|k|,又∵M为长方形ABCO对角线的交点,∴S长方形ABCO=4S长方形ONMG=4|k|,由于函数图象在第一象限,k>0,则S四边形ODBE=S长方形ABCO-S△OCE-S△OAD,即9=4k-2• ,解得k=3.故选C.

  二、11.【答案】 (3,0)

  12.【答案】(-1,-2)

  13.【答案】四

  解:∵在一次函数y=kx+2中,y随x的增大而增大,∴k>0,∵2>0,∴此函数的图象经过第一、二、三象限,不经过第四象限.

  14.【答案】>

  解:当k>0时,反比例函数图象的两个分支分别在第一、三象限内,且在每个象限内,y随x的增大而减小;当k<0时,反比例函数图象的两个分支分别在第二、四象限内,且在每个象限内,y随x的增大而增大.本题中,k=2>0,x1<x2<0,所以点P1,P2在第三象限,y随x的增大而减小,故y1>y2.

  15.【答案】1

  解:由题意知

  解得 ∴m=1.

  16.【答案】4

  解:k的几何意义是:在反比例函数y= 的图象上任意取一点(x,y),从这一点分别向x轴,y轴作垂线,与x轴,y轴所围成的四边形的面积等于|k|.由△ABO的面积为2,可知S△AOP-S△BOP=2,即 |k1|- |k2|= k1- k2= (k1-k2)=2,解得k1-k2=4.

  17.【答案】(0,4)

  解:∵指令为[4,180°],∴机器人应顺时针旋转180°,再向面对的方向走4个单位长度.∵机器人在平面直角坐标系的坐标原点,且面对y轴负方向,∴机器人旋转后将面对y轴正方向,向y轴正半轴走4个单位长度,∴机器人所处的位置是(0,4).

  18.【答案】y=-x+1

  19.【答案】20

  解:设函数关系式为y=kx+b,∵点(0,35),(160,25)在该函数的图象上,

  ∴ 解得

  ∴函数关系式为y=- x+35.

  ∴当x=240时,y=- ×240+35=20,即到达乙地时油箱剩余油量是20 L.

  20.【答案】20

  解:设甲车的速度为v m/s,乙车的速度为u m/s,由图象可得方程组 解得v=20.

  三、21.解:(1)∵y1与x成正比例,∴设y1=k1x(k1≠0),∵y2与x成反比例,∴设y2= (k2≠0),∴y=y1+y2=k1x+ (k1≠0,k2≠0).

  把 与 分别代入上式,得

  解得

  ∴y与x的函数关系式为y=3x+ .

  (2)自变量的取值范围是x≠0.

  (3)当x=4时,y=3x+ =3×4+ =13.

  22.解:(1)∵函数y1= 的图象过点A(1,4),∴4= ,∴k=4,即y1= ,又∵点B(m,-2)在y1= 的图象上,∴m=-2,∴B(-2,-2),又∵一次函数y2=ax+b的图象过A,B两点,

  ∴ 解之得

  ∴y2=2x+2.

  综上可得y1= ,y2=2x+2.

  (2)0<x<1.

  (3)过B作BD⊥AC于点D,由图象及题意可得:AC=8,BD=3,∴S△ABC= AC•BD= ×8×3=12.

  23.解:(1)设一只A型节能灯的售价是x元,一只B型节能灯的售价是y元.

  由题意得 解得

  ∴一只A型节能灯的售价是5元,一只B型节能灯的售价是7元.

  (2)设购进A型节能灯m只,总费用为W元,则

  W=5m+7×(50-m)=-2m+350.

  ∵k=-2<0,∴W随m的增大而减小,

  当m取最大值时,W最小.

  又m≤3(50-m),∴m≤37.5.

  又m为正整数,∴当m=37时,W的值最小.

  50-37=13(只).

  ∴最省钱的购买方案是购进37只A型节能灯,13只B型节能灯.

  24.解:(1)设点B的坐标为(2t,t),且t<0.由题意得(2t)2+t2=( )2,解得t=-1(正值舍去).所以点B的坐标为(-2,-1).设反比例函数的关系式为y= (k1≠0),把点(-2,-1)的坐标代入,求得k1=2.故反比例函数的关系式为y= .

  (2)由一次函数y=kx+b的图象经过点A ,B(-2,-1),得

  解得 (m≠-2).所以一次函数的关系式为

  y= x+ (m≠-2).故点D的坐标为(m-2,0),则S=S△BDO+S△ADO= |m-2|×|-1|+ |m-2|× .因为k>0,b>0,所以有 解得0<m<2,故S= (0<m<2).

  25.解:(1)35;x+5;20;0.5x+15

  (2)在某时刻两个气球能位于同一高度.

  根据题意,得x+5=0.5x+15,解得x=20.

  有x+5=25.

  答:此时,气球上升了20 min,都位于海拔25 m的高度.

  (3)当30≤x≤50时,

  由题意,可知1号气球所在位置的海拔始终高于2号气球所在位置的海拔,设两个气球在同一时刻所在位置的海拔相差y m.

  则y=(x+5)-(0.5x+15)=0.5x-10.

  ∵0.5>0,

  ∴y随x的增大而增大.

  ∴当x=50时,y取得最大值15.

  答:当30≤x≤50时,两个气球所在位置的海拔最多相差15 m.

  26.解:(1)∵从起点到紫金大桥的平均速度是0.3千米/分,用时35分钟,

  ∴a=0.3×35=10.5.

  (2)①由线段OA经过点O(0,0),A(35,10.5),

  易知线段OA对应的函数关系式为s=0.3t(0≤t≤35).

  当s=2.1时,0.3t=2.1,解得t=7.

  ∵该运动员从第一次经过C点到第二次经过C点所用的时间为68分钟,

  ∴该运动员从起点到第二次经过C点所用的时间是7+68=75(分钟),

  ∴直线AB经过点(35,10.5),(75,2.1),

  设直线AB对应的函数关系式为s=kt+b,

  ∴ 解得

  ∴直线AB对应的函数关系式为s=-0.21t+17.85.

  ②对于s=-0.21t+17.85,令s=0,则-0.21t+17.85=0,解得t=85.

  ∴该运动员跑完赛程用时85分钟.

门镜可以扩大视野 2016七年级下册英语大视野答案 七年级下册地理大视野答案 七年级下册地理学法大视野湘教版答案 七年级下册地理湘教版基训答案 七年级下册地理学法大视野答案 七年级下册地理学法答案 七年级下册学法大视野数学答案 七年级下册学法大视野湘教版地理答案 七年级下册数学学法大视野答案 七年级下册生物学法大视野答案 九年级下册学法大视野答案 九年级下册物理学法大视野答案 五年级下册学法大视野的参考答案 五年级下册学法大视野答案 五年级下册数学学法大视野答案 人教版七下历史学法大视野答案 八下学法大视野英语答案 八下数学学法大视野答案 八年级下册数学学法大视野答案 八年级下册数学法大视野的答案 八年级下册英语学法大视野答案 学法大视野七年级下册语文 学法大视野七年级下册地理 学法大视野七年级下册地理答案 学法大视野七年级下册数学 学法大视野七年级下册数学答案 学法大视野七年级下册生物答案。湖南版 学法大视野七年级下册英语人教版答案 学法大视野七年级下册语文答案 学法大视野五年级下册数学答案 学法大视野八年级下册 学法大视野八年级下册历史 学法大视野八年级下册英语 学法大视野数学答案七年级下册 学法大视野答案 学法大视野答案网站 学法大视野英语七年级下册人教版 学法大视野语文答案七年级下册 初二数学下册预习教案(北师大版) 初二上册生物复习提纲 初二上册地理复习提纲 2015年初三上册历史复习资料 四年级小练笔大全 名校课堂九年级下册28.马说1.给下列加点的字注音一食或尽粟一石 八年级下册政治书内容 2016七年级下册地理知识与能力训练答案 八年级下册数学教材答案 八年级政治书下册课本 天津2016年语文七年级下册古诗 地理八年级上册知识点 语文书四年级下册第5课 初二下册的25课是什么 小学六年级下册语文第九课课文 二年级下册第九课日月潭 地理必修2复习提纲 7年级下册数学复习

学法大视野八年级下册数学答案由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/976010.html

本文来源:http://www.haixirc.com/fd/417227/

推荐内容

海西公考网 www.haixirc.com

Copyright © 2002-2018 . 海西公考网 版权所有 京ICP备10015900号

Top