范文文档 学习资料 手机版
您的当前位置: 海西公考网 > 辅导 > 常识辅导 > 政治 > 【语文学法大视野八上】学法大视野生物七年级下册人教版

【语文学法大视野八上】学法大视野生物七年级下册人教版

来源:政治 时间:2019-08-04 点击:

【www.haixirc.com--政治】

具有动能的生命体,也是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体,与非生物相对。其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代,能对外界的刺激做出相应反应,能与外界的环境相互依赖、相互促进。并且,生物能够呼吸,能够排出体内无用的物质,具有遗传与变异的特性。下面是www.zzxu.cn小学作文网小编整理的学法大视野生物七年级下册人教版,供大家参考!

  学法大视野生物七年级下册人教版

  1.作答前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上相应位置,

  并核对条形码上的姓名、准考证号等有关信息。

  2.答题内容一律填涂或书写在答题纸上规定的位置,

  在试题卷上作答无效。

  3.本试题共6页,2大题,27小题,满分100分。

  一、单项选择(本大题共20题,每题2分,共40分)

  1.下列现象中,不能体现生物特征的是

  A秋天植物落叶 B病毒能繁殖后代

  C亲鸟喂养雏鸟 D钟乳石慢慢长大

  2. “风吹草低见牛羊”所指的生态系统是

  A城市生态系统 B草原生态系统

  C森林生态系统 D农 田生态系统

  3. “羚羊发现危险后迅速奔跑离开”这种现象说明生物具有 的特征是

  A生物的生活需要营养 B能对外界刺激作出反应

  C能适应环境并影响环境 D具有生长和繁殖的特性含

  4. 组织的形成是细胞

  A生长的结果 B分化的结果 C分裂的结果 D衰老的结果

  5.稻田中杂草与水稻会争夺阳光、养料和水分,水稻与杂草的关系是

  A竞争关系 B合作关系 C捕食关系 D寄生关系

  6.某同学用显微镜观察玻片,若使用的目镜为5×,

  物镜为10×,则物像的放大倍数是

  A 5倍 B 10倍 C 15倍 D 50倍

  7.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物的共同点是

  A都不结种子 B植株都很矮小

  C都可以食用 D都必须生活在水中

  8. 鱼生活在水里,离开水一段时间就会死亡。对此解释是

  A生物影响环境 B生物适应环境

  C生物改变环境 D生物依赖环境

  9. 夏天正午蝉鸣叫得最厉害,气温降到24℃以下就停止

  鸣叫,影响蝉鸣叫的主要非生物因素是

  A阳光 B水 C温度 D空气

  10. 下列各项中正确的食物链是

  A草→ 羊→狼 B 阳光→草→昆虫→蛙

  C 兔→狐→细菌 D 草→ 兔→狼→细菌

  11.小明从市场上买了一块猪肉,这块猪肉中包含的组织有

  A上皮组织 B肌肉组织

  C结缔组织和神经组织 D以 上四种组织

  12.金秋正是 甜橘上市的时候,甜橘的糖主要存在于细胞的

  A细胞壁 B细胞膜 C细胞核 D液泡

  13. 下列各项中,属于非生物因素的是

  A空气 B 草 C 肉食动物 D 微生物

  14. 克隆羊多莉的问世说明了遗传信息存在于

  A细胞膜 B细胞质 C细胞核 D细胞壁

  15. 关于植物体结构层次的构成的正确描述顺序是

  A 细胞→组织→器官→系统→植物体

  B 植物体→器官→组织→细胞

  C细胞→组织→器官→植物体

  D系统→植物体→器官→组织→细胞

  16.下图表示一个人类生命的形成过程,下列说法不正确的是

  A图甲表示受精卵 B从甲到乙的过程表示细胞的分化

  C从乙到丙细胞中遗传物质不会改变

  D从甲到丁在母体内大约40周左右

  17. 移栽幼苗时,一定要带土移栽,这是因为

  A 防止水分散  B减少营养流失

  C减少幼根和根毛折断 D防止植物不适应环境

  18. 一种植物的特征是“无种子有茎叶、有假根.”你认为是

  A裸子植物 B蕨类植物 C苔藓植物 D藻类植物

  19. 对于植物繁衍后代来说,花最重要的结构是

  A雄蕊、雌蕊 B花托、花柄 C花萼、花瓣 D柱头、花柱

  20.下图中,你认为属于输导组织的是

  二、非选择题(本大题共7题,每空1分,共60分)

  21.请 据图一、图二回答下列有关问题:

  ( 1)图一表示物质进出细胞,控制物质进出细胞的结构是 。

  (2)图二表示的是细胞的 过程。

  (3)图一和 图二都是动物细胞,它们区分于植物细胞的

  特点是:细胞最外层没有 ,

  细胞质中没有贮存细胞液的 ,

  也没有能进行光合作用的 ,

  但是都有为细胞的生命活动提供能量的 。

  22.下图是某草原生态系统中部分生物之间关系的示意图;

  (1)生态系统的组 成包括 部分 如 , 部分 如 。

  (2)图中的生产者是 ,消费者是 ,图中④是

  (3)写出图中吃与被吃关系 的食物链: .

  (4)如果将此草地用网罩起来,一段时间后,数量增多的是 ,数量增多的原因 .

  23.下图是油菜植物的图示,请指出图中各代号的器官名称并填空[①] [②] [③]

  [④] ,[⑤] ,[⑥] 。

  其中 是营养器官, 是生殖器官。

  24. ㈡图是叶片的横切面显微镜结构模式图。

  (1)图中①是 其特点是

  (2)图中②和③合 称为 ,细胞中含有 ,是植物进行光合作用的主要部位。

  (3)具有输导和支持作用的是[ ]

  (4)结构⑥是 ,其开闭是

  由[ ] 控制的

  25.根据图回答问题:

  (1).写出图A各 部分的名称

  ① 、② 、

  ③ 、④ 、

  ⑤ 。

  (2)图中的1、2、3、4一起构成

  种子的 它将来发育成一个植物体。

  (3) 贮藏 有丰富营养物质的结构 .

  将来发育成菜豆的茎叶的是

  (4) 下列各项与种子萌发有关的是

  A一定的水分 B适宜的温度C充足的阳光 D充足的氧气

  (5)炒熟的种子,置于适宜的外界条件下,仍不能萌发,

  这是因为

  A.种子处于休眠状态 B.胚是死的

  C.胚不完整 D.没有适宜的温度条件

  26.在探究叶片光合作用的实验中,请按图完成实验步骤并

  回答相关问题:

  (1)盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜。是为了

  (2)用黑纸把一片叶的部分从正面和背面盖住,然后移到 下,照射3至4小时。

  (3)剪下遮光的叶片, 去掉黑纸.

  (4)将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再放入大烧杯内隔水加热,其目的是 ,叶片逐渐由 色变成 色.

  (5)取出叶片,用清水漂洗干净。然后放在培养皿里,向叶片滴加碘液。

  (6)稍停片刻,用清水冲洗掉碘液。这时可以看到,叶片遮光部分 ,没有遮光的部分变成 色。这说明:光合作用需要 ,光合作用的产物是 ,光合作用的

  反应式:

  27右图为种子呼吸作用和植物光合作用实验图,请根据图回答问题。

  (1)瓶中种子萌发时,

  种子的 作用会加强,

  致使玻璃瓶内 气体浓度增大,从而使玻璃罩内幼 苗

  的 作用增强。种子在萌发过程中,如果用手 触摸盛有 种子的玻璃瓶,会感到 。

  (2)如果把漏斗和玻璃管阀门关闭,

  幼苗的 作用逐渐减弱,原因 。

  (3)根据上述实验现象,可以看出光合作用和呼吸作用的密切关系,请完成呼吸作用的反应式。

  呼吸作用的反应式:

  2016-2017年度第一学期末质量检测卷参考答案

  七年级 生 物

  一、单项选择(本大题共20题 ,每题2分,共40分)

  1 D 2 B 3 B 4 B 5 A 6 D 7A 8 D 9 C 1 0 A

  11 D 12 D 13A 14 C 15 C 16 B 17 C 18 C 19 A 20B

  二、非选择题(本大题共7题,每空1分,共60分)

  21 (6分)

  (1)细胞膜(2)分裂( 3)细胞壁 液泡 叶绿体 线粒体

  22(10分)

  (1)生物 草 非生物 空气 (或其他只要合理即可)

  (2)①或草;②或虫、③或鸟;分解者

  (3)①→②→③或草→虫→鸟;

  (4)②或虫;②虫失去③食虫鸟的控制.

  23 (8分) 果实 、 种子 、 花、 叶 、 茎 、 根 ,

  ④、⑤、⑥或 根、茎、叶。①、②、③花、果实、种子

  24(9分)

  (1)上表皮由一层细胞组成 (2)叶肉 叶绿体(3)⑤叶脉(4)气孔

  ④保卫细胞;

  25(10分)

  ①胚根 ②胚轴 ③胚芽 ④子叶 ⑤ 种皮

  (2)胚 (3)子叶 胚芽 (4)A B D (5)B

  26(10分)

  (1)让叶内原有的淀粉运走耗尽或 淀粉分解 (2)阳光

  (4)避免酒精燃烧发生危险,同时使叶绿素溶解到酒精中 绿 黄白

  (6)没有变蓝色 蓝 光 有机物

  27(7分)

  (1)呼吸 二氧化碳 光合 热

  (2)呼吸 氧气减少 (或二氧化碳增多)

  有机物(储存能量)+氧 →二氧化碳+水+能量(如有疑义请自行解决)

学法大视野生物七年级下册人教版由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/976013.html

本文来源:http://www.haixirc.com/fd/417220/

推荐内容

海西公考网 www.haixirc.com

Copyright © 2002-2018 . 海西公考网 版权所有 京ICP备10015900号

Top