范文文档 学习资料 手机版
您的当前位置: 海西公考网 > 辅导 > 行测辅导 > 数量关系 > [中学生学习网]中学生导报数学答案七年级

[中学生学习网]中学生导报数学答案七年级

来源:数量关系 时间:2019-08-04 点击:

【www.haixirc.com--数量关系】

数学(mathematics或maths),是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科,从某种角度看属于形式科学的一种。下面是www.zzxu.cn小学作文网小编整理的中学生导报数学答案七年级,供大家参考!

  中学生导报数学答案七年级

  1.答题前,考生将自己的学校、姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码贴在答题卡指定位置。

  2.选择题必须用2B铅笔填涂,如需改动用橡皮擦干净后,再涂其他答案标号。

  非选择题必须用0.5毫米以上黑色字迹签字笔书写,字迹工整清楚。

  3.请按题号在各题指定区域(黑色线框)内答题,超出答题区域内书写的答案无效。

  4.请保持卡面清洁,不折叠,不破损。

  一、正确选择.(本大题10个小题,每小题2分,共20分)

  1、在-11,1.2,-2,0 ,-(-2)中,负数的个数有 ( )

  A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

  2、数轴上表示- 的点到原点的距离是 ( )

  A. B.- C.-2 D.2

  3、如果a表示有理数,那么下列说法中正确的是 ( )

  A.+a和-(-a)互为相反数 B. +a和-a一定不相等

  C.-a一定是负数   D.-(+a)和+(-a)一定相等

  4、若|a|=3,|b|=2 ,且a+b>0,那么a-b的值是 ( )

  A.5或1 B.1或-1 C.5或-5 D.-5或-1

  5、单项式-3πxy2z3的系数是 ( )

  A.-π B.-1 C.-3π D.-3

  6、下列方程中,是一元一次方程的是 ( )

  A.x2-4x=3 B.3x-1= C. x+2y=1 D.xy-3=5

  7、若关于x的方程2x+a-4=0的解是x=-2,则a的值等于 ( )

  A.-8 B.0 C.2 D.8

  8、如图,直角三角形绕直线l旋转一周,得到的立体图形是 ( )

  9、汽车的雨刷把玻璃上的雨水刷干净属于的实际应用是 ( )

  A.点动成线 B.线动成面 C.面动成体 D.以上答案都不对

  10、点C在线段AB上,下列条件中不能确定点C是线段AB中点的是( )

  A.AC=BC B.AC+BC=AB C.AB=2AC D.BC= AB

  二、准确填空. (本大题10个小题,每小题3分,共30分)

  11、比较两数的大小: ________ (填“<”,“>”,“=”)

  12、用科学记数法表示:3080000= .

  13、多项式x2-2x+3是_______次________项式.

  14、若单项式2xnym-n与单项式3x3y2n的和是5xny2n,则m= ,n= .

  15、当x= 时,3x+4与4x+6的值相等.

  16、如图,小红将一个正方形纸片剪去一个宽为4cm的长条后,再从剩下的长方形纸片上剪去一个宽为5cm的长条,且剪下的

  两个长条的面积相等.问这个正方形的边长应

  为多少厘米?设正方形边长为xcm,则可列

  方程为 .

  17、若a、b、c在数轴上的位置如图,

  则│a│-│b-c│+│c│= .

  18、8点55分时,钟表上时针与分针的所成的角是 .

  19、若一个角的补角是这个角2倍,则这个角的度数为 度.

  20、平面内不同的两点确定一条直线,不同的三点最多确定三条直线,平面内的不同6个点最多可确定 条直线.

  三、解答题. (本大题7个小题,共70分)

  21、(10分) 计算

  (1) (-1)5×{[4 ÷(-4)-1 ×(-0.4)]÷(- )-2}

  (2) -22×(-5)+16÷(-2)3-│-4×5│+( -0.6 25)2

  22、(10分) 先化简,再求值:

  (1) 3a2b-[2ab2-2(-a2b+4ab2)]-5ab2,其中a=-2,b= .

  (2) (2x2-2y2)-3(x2y2+x)+3(x2y2+y),其中x=-1,y=2.

  23、(10分) 解方程

  (1)2x+5=3(x-1)

  (2)

  24、(10分) 某检修站,甲小组乘一辆汽车,约定向东为正,从A地出发到收工时,行走记录为(单位:千米):+15,-2,+5,-1,+10,-3,-2,+12,+4,-5,+6.同时,乙小组也从A地出发,沿南北方向的公路检修线路,约定向北为正,行走记录为:-17,+9,-2,+8,+6,+9,-5,-1,+4,-7,-8.

  (1)分别计算收工时,甲、乙两组各在A地的哪一边,分别距A地多远?

  (2)若每千米汽车耗油a升,求出发到收工时两组各耗油多少升?

  25、(10分) 某地区居民生活用电基本价格为每千瓦时0.40元,若每月用电量超过a千瓦时,则超过部分按基本电价的70%收费.

  (1)某户八月份用电84千瓦时,共交电费30.72元,求a.

  (2)若该用户九月份的平均电费为0.36元,则九月份共用电多少千瓦?应交电费是多少元?

  26、(10分) 如图,已知∠AOC=60°,∠BOD=90°,∠AOB是∠DOC的3倍,求∠AOB的度数.

  27、(10分) 观察下列各式:

  13+23=1+8=9,而(1+2)2=9,所以13+23=(1+2)2;

  13+23+33=36,而(1+2+3)2=36,所以13+23+33=(1+2+3)2;

  13+23+33+43=100,而(1+2+3+4)2=100,

  所以13+23+33+43=(1+2+3+4)2;

  所以13+23+33+43+53=( )2= .

  根据以上规律填空:

  (1)13+23+33+…+n3=( )2=[ ]2.

  (2)猜想:113+123+133+143+153= .

  七年级数学试题参考答案(人教版)

  说明:本参考答案只给出一种解答方法,如有其它正确解法请按步酌情给分

  一、正确选择.

  1、A 2、A 3、D 4、A 5、C 6、B 7、D 8、C 9、B 10、B

  二、准确填空.

  11、> 12、3.08×106 13、二,三 14、9,3 15、-2 16、4x=5(x-4) 17、b-a 18、62.5° 19、60 20、15

  三、解答题.

  21、(10分) 解:(1) 0 (2) -2

  22、(10分) (1)解:原式=3a2b-2ab2-2a2b+8ab2-5ab2=a2b+ab2,

  当a=-2,b= 时,原式=2- = .

  (2)解:原式=2x2-2y2-3x2y2-3x+3x2y2+3y=2x2-2y2-3x+3y,

  当x=-1,y=2时,原式=2-8+3+6=3.

  23、(10分) 解:(1)x=8;(2)x=

  24、(10分) 解:(1)因为(+15)+(-2)+(+5)+(-1)+(+10)+(-3)+(-2)+(+12)+(+4)+(-5)+(+6)=39. 所以收工时,甲组在A地的东边,且距A地39千米。

  因为(-17)+(+9)+(-2)+(+8)+(+6)+(+9)+(-5)+(-1)+(+4)+(-7)+(-8)=-4,所以收工时,乙组在A地的南边,且距A地4千米.

  (2)从出发到收工时,甲、乙两组各耗油65a升、76a升.

  25、(10分) 解:(1)由题意,得 0.40a+(84-a)×0.40×70%=30.72 解得a=60

  (2)设九月份共用电x千瓦时,0.40×60+(x-60)×0.40×70%=0.36x

  解得x=90 所以0.36×90=32.40(元)

  答:九月份共用电90千瓦时,应交电费32.40元.

  26、(10分) 解:设∠COD=x,

  因为∠AOC=60°,∠BOD=90°,

  所以∠AOD=60°-x,

  所以∠AOB=90°+60°-x=150°-x,

  因为∠AOB是∠DOC的3倍,

  所以150°-x=3x,解得x=37.5°,

  所以∠AOB=3×37.5°=112.5°.

  27、(10分) 解:由题意可知:13+23+33+43+53=(1+2+3+4+5)2=225

  (1)∵1+2+…+n=(1+n)+[2+(n-1)]+…+[ +(n- +1)]= ,

  ∴13+23+33+…+n3=(1+2+…+n)2=[ ]2;

  (2)113+123+133+143+153

  =(13+23+33+…+153)-(13+23+33+…+103)

  =(1+2+…+15)2-(1+2+…+10)2

  =1202-552=11375.

  故答案为:1+2+3+4+5;225;1+2+…+n; ;11375.

中学生导报数学答案七年级由小学生作文网(www.zzxu.cn)收集整理,转载请注明出处!原文地址http://www.zzxu.cn/wendang/976283.html

本文来源:http://www.haixirc.com/fd/416919/

推荐内容

海西公考网 www.haixirc.com

Copyright © 2002-2018 . 海西公考网 版权所有 京ICP备10015900号

Top